История дизайна мебели

Как таковой, дизайн мебели берет свое начало вместе с развитием самой мебели. Сегодня мы рассмотрим основные вехи на пути развития дизайна. Основные - значит, общемировые, которые оказали влияние не только локально.
Первым значимым стилем в дизайне мебели можно считать романский (11-13 века). Времена темные и суровые. Так что говорить о каком-то стремлении к красоте в мебели не приходится. Вся мебель простая, и её очень мало. Даже в замках зажиточных людей. Основные отличия данного стиля - практичность и надежность. Сундук был основным предметом интерьера, и мог выполнять функции стола, стула, шкафа и кровати.

На смену ему пришел готический стиль (13-14 века). Берет свое начало стиль во Франции. Поэтому тут появляется резьба, орнаменты, филёнка. Саму мебель выполнял столяр, а отделкой занимались художники и позолотчики.
Сундук тут все еще играет основную роль. По его типу выполняются кресла, скамьи. Но уже художественно оформленные. Стулья неудобные, зато столы начали свою трансформацию: появились письменные столы, у которых поднималась столешница. Именно в этот период возникают прообразы всех видов мебели, которые существуют сегодня.
Затем пришло Возрождение. В мебели этот стиль продержался двести лет - с 15 по 16 века. Хотя особых отличий от готического стиля она не имеет, но постепенно “обрастает” элементами декора, которые характерны для эпохи Ренессанса. Кроме того, остались в прошлом и “вытянутости” мебели - на смену пришли горизонтальные разделения мебели.
После Возрождения было барокко. Как и в архитектуре, в мебели этот стиль отличался богатой и вычурной позолотой, орнаментами, резными колоннами. Мебель приобрела бархатную обивку, каркас выполнен из ореха и дуба.
Рококо сменил барокко. Основная концепция мебели этого стиля - изящество. Именно в этом стиле выполнены будуары придворных дам. Мебель лишается почти всей резьбы, вместо этого накладки и лак. Основные цвета нежные и спокойные. Этот стиль подарил нам канапе, секретеры и туалетные столики.
Пресыщенность двумя предыдущими стилями - причина того, что на смену им пришел классицизм. Возвращается мода на все античное. Изгибы мебели постепенно выравниваются, мебель становится более “приземленной”, выглядит надежной.
Конец 18 века - это начало зарождения стиля Ампир. Вся мебель была парадной предназначалась для дворцов. Удобство постепенно уходит на второй план, а на первый выходит красота и величественность. Вместо ножек у мебели мини-колонны и статуи. Материал для мебели не какой-то дуб, а красное дерево с тончайшей резьбой! Стоит отметить, что вычурности тут нет, как в барокко.
На рубеже 19 и 20 веков появился стиль бидермейер. Тут на первое место вышел уют, некий интим и комфорт. Вся мебель лишается острых углов, огромных размеров и дорогих обивок.
В 30-е годы 19 века начинается быстрая смена стилей в мебели. Некоторые образцы - пример соединения нескольких стилей в единый ансамбль.
Конец 19 - начало 20 века - это время модерна, который пришел с Востока. Основная идея стиля - единение мебели и интерьера квартиры в единое целое. Именно с него начинается развитие эклектизма и современных стилей в мебели.
После модерна настала эра функционализма. Как следует из названия, форму этой мебели определяли её функции. Из этого стиля выросли авангардизм и кубизм в мебели.
И завершает историю дизайна мебели минимализм и хай-тек - самый современный стиль. Мебель напоминает убранство космического корабля.
В принципе, стили мебели повторяют стили в искусстве и архитектуре. И сегодня каждый может выбрать именно тот стиль, который нравится больше всего. 
28.06.2017
К другим новостям магазина