Какие шторы подойдут к темной мебели

Казалось бы, насколько непримечательны шторы в интерьере. Но стоит только “оголить” окна или просто сменить шторы - перемены сразу заметны. И они не всегда к лучшему, если новые шторы не вписываются в интерьер.
В принципе, для светлой обстановки выбрать шторы подходящего цвета - не проблема. Можно подобрать такие, которые будут гармонировать с обоями. Гармонировать, кстати, это не означает “одного и того же цвета”. Если сделать именно так, то комната “потеряется”. Идеальный вариант для светлого интерьера - это обои в тон к мебели, но контрастные по отношению к обоям. Такой дуализм дает широкое поле для выбора и маневра! А если учесть еще и то, что шторы можно по-разному повесить… То получается, что общий вид в комнате можно менять хоть каждую неделю.

Хорошо, а что же там по поводу темной мебели? Есть ли какие-то правила или общие положения, на которые стоит ориентироваться при выборе штор в комнату с темной мебелью?
Да, есть. И тут все не так просто, как с обстановкой светлых цветов. Стоит начать с того, что темная мебель “сложная” как по цветовому решению, так и по уходу за ней. Но если уж вы решили, что темной мебели быть, тогда мы расскажем, как подобрать шторы в такую комнату.
Будем исходить из того, что темная мебель играет на контрасте со светлым интерьером. Дизайнеры никогда не будут ставить темную мебель в темную комнату. Единственно приемлемый вариант - темная мебель и светлые обои.
И тут начинается магия штор. Если вы не хотите делать акцент на окне, как-то его выделять, то можно повесить белые легкие шторы. Они будут служить просто продолжением окна. Ни выделяться, ни цеплять глаз они не будут. Они просто - “ненакрашенные ресницы глаза окна”. Единственная их роль это скрывать помещение от посторонних взглядов снаружи.
Если же вы хотите сделать окна и шторы заметной деталью, тут уже побольше вариантов. Во-первых, можно выбрать шторы в цвет к мебели. Тут важно чувствовать грань: между “темной мебели в комнате достаточно” и “мебели стало много”. Если темная мебель не занимает все пространство, а является “островком” или даже выступает в единственном экземпляре (один темный предмет мебели в комнате), тогда темной мебели тут достаточно. И можно вешать темные шторы. Необязательно в цвет, можно в тон. Выглядит это эффектно, особенно если материал для темных штор брать тяжелый и плотный.
Если вы хотите обыграть, например, большой темный диван (шкаф, мягкий уголок), то можно использовать светлые обои и обивку остальной мебели. И шторы выбрать в цвет к основному оттенку. В результате вся комната выдержана в единой гамме, а темный предмет мебели как король среди свиты.
И самый сложный вариант - сочетание темной мебели и белой обстановки. Долго находиться в таком помещении довольно сложно. Да и поддерживать белизну стен и всего остального тоже.
В таком интерьере вы совершенно спокойно можете вешать как белые шторы, так и темные. В любом случае, контраст будет иметь место. Либо с мебелью, либо с обоями. И так хорошо, и эдак приятно.
Как видите, жестких правил нет. К темной мебели можно подобрать как светлые шторы, так и темные. Как в тон, так и другой гаммы. Самое важное правило при комбинации - чтобы все вместе смотрелось и “играло”, а в остальном полет фантазии.
28.06.2017
К другим новостям магазина