​Плюсы и минусы кухонных гарнитуров из МДФ

Плюсы и минусы кухонных гарнитуров из МДФ
На протяжении многих веков лучшим материалом для производства мебели считается дерево. Однако с развитием технического прогресса появились новые альтернативные материалы, которые сегодня активно используются. В основном их массовое использование приемлемо при изготовлении кухонных гарнитуров. К самым востребованным материалам стоит отнести МДФ и ДСП. В этой статье мы детально познакомимся с одним из таких материалов, а именно с МДФ. Рассмотрим его положительные и негативные стороны при изготовлении кухонного гарнитура.

Как изготавливают МДФ?

Перед тем как ответить на вопрос, давайте разберемся, что это за материал. МДФ – это плита определенного размера, основу которой составляет древесноволокнистый состав. Отличие МДФ от ДСП заключается в размере стружки, которая используется при их производстве. В МДФ используется даже не стружка, а древесная пыль. Именно размер частиц позволяет максимально спрессовать плиту, после чего она приобретает следующие качественные характеристики:
  • хорошая устойчивость к влаге;
  • высокая плотность материала;
  • эстетичный вид после декорации.
Все эти характеристики незаменимы при производстве мебели, которая впоследствии будет эксплуатироваться на кухне. Ведь именно на кухне встречается повышенная влажность, высокие температуры и различные механические воздействия на мебель.
На следующем этапе из полученной плиты вырезаются заготовки для гарнитура, которые могут декорироваться четырьмя способами:
  1. Ламинирование.
  2. Покраска.
  3. Покрытие заготовки тонким пластиком.
  4. Оклейка заготовки шпоном (для производства кухонных гарнитуров данный способ декорирования используется очень редко).
В большинстве случаев производство плит МДФ и раскрой заготовок осуществляется на разных предприятиях.

МДФ на кухне: плюсы и минусы

Любой специалист в области производства мебели скажет, что главным плюсом МДФ является то, что оно хорошо противостоит повышенной влажности, что очень важно для мебели, которая будет располагаться на кухонном пространстве. К другим преимуществам МДФ стоит отнести:
  • материал обладает хорошими антисептическими свойствами (противодействие зарождению бактерий);
  • отсутствие в составе МДФ вредных веществ;
  • простота в обработке – благодаря измельченной структуре плиты МДФ появляется возможность изготовить фасады для кухонных гарнитуров любой конфигурации.
Помимо преимуществ, рассматриваемый нами материал имеет также и недостатки. Основные недостатки можно озвучить в двух пунктах:
  1. Быстрая воспламеняемость. Учитывая этот недостаток материала, стоит тщательно продумывать расположение элементов кухонного гарнитура в отношении открытого огня.
  2. Мягкость. Этот показатель может негативно сказаться в том случае, если тот или иной элемент гарнитура будет подвержен механическому воздействию.
Как видно из представленного материала, недостатков в МДФ гораздо меньше и они несущественные в сравнении с преимуществами. В связи с этим можно сделать вывод: МДФ – это идеальный материал для производства кухонных гарнитуров.
11.12.2016
К другим статьям