Самые известные гостиные

Несомненно, каждый человек мечтает, чтобы обстановка в его доме была уникальной, привлекающей внимание, и в то же время уютной. Этим желанием пользуются дизайнеры интерьеров, готовые предложить своим клиентам различные стилевые решения. Использование услуг опытного дизайнера дает возможность сделать оформление уникальным.
В мире существует не так много комнат, которые можно было бы назвать настоящим идеалом. Большинство современных дизайнеров согласятся, что две из них точно отличаются безукоризненностью стиля. Мы говорим не о самом художественном стиле, который может у кого-то вызывать восхищение, а другим быть не по вкусу. Эти комнаты отличаются уникальной манерой исполнения, что сделало их настоящим эталоном для дизайнеров.
Настоящими шедеврами можно считать такие две комнаты:

Малахитовая гостиная. Находится этот пример безупречного стиля в Зимнем дворце, поэтому увидеть ее своими глазами не составит труда.
Малахитовая гостиная
Стоит отметить, что отделка помещения Малахитовой гостиной осталась в таком же виде, в каком она была первоначально. Это единственное помещение со всего дворца, которое может похвастаться такой особенностью. Сам по себе малахит является полудрагоценным камнем. Он привлекает внимание своим ярким блеском и насыщенным зеленым цветом. Инициатором использования этого материала для гостиной дворца стал император Николай 1. Ему настолько понравится зеленый цвет малахита и его яркий блеск, что он выбрал его для одной из комнат своего жилища. Честь сотворить уникальное помещение выпала выдающемуся Александру Брюллову, на то время работающему на должности придворного архитектора. Но где было найти такое огромное количество этого довольно редкого камня? По стечению обстоятельств как раз в этот период на уральских рудниках было открыто деторождение малахита. Владелец рудников оружейник Демидов согласился отправить нужное количество малахита на отделку комнаты. В итоге на это было потрачено более 2 тонн сверкающего зеленого камня.Гостиная отличается не просто привлекательным внешним видом за счет красивого малахита. Во всех элементах декора видна рука опытного архитектора. Сложная техника, с помощью которой создавались колонны, камины и пилястры получила название «русская мозаика». Для нее нужна кропотливость, так как камень нужно предварительно нарезать тонкими пластинами, а после этого прикрепить к поверхности, предварительно обработанной клеящим составом. Линии стыков не видны благодаря тому, что они были тщательно отшлифованы и покрыты малахитовой крошкой. Красота малахита была представлена в еще большей роскоши за счет того, что ее специально оттеняли позолотой. Мебель, которая находится в Малахитовой гостиной, тоже появилась там не случайно. Эскизы были выполнены Огюстом Монферраном, а сделаны руками великого мастера Гамбса, славящегося изготовлением мебели. Официальная часть Зимнего дворца завершалась таким прекрасным помещением, как Малахитовая гостиная, которая до сих пор радует глаз посетителей и является эталоном для дизайнеров.

Янтарная комната тоже является идеалом вкуса, стиля и манеры исполнения.
Янтарная комната
Но, к сожалению, на сегодняшний день в мире невозможно увидеть первоначальный вариант этого шедевра. Она бесследно пропала после Великой Отечественной войны. Но ценители великолепного интерьера создали ее копию, и с 2003 года ее можно увидеть в Екатерининском дворце. Ее первый вариант был создан Андреасом Шлютером по заказу прусского монарха Фридриха 1. Тот решил подарить ее в знак своего почтения Петру Великому. С течением времени, в 1743 году, императрица Елизавета Петровна решила преобразить комнату руками известных на то время архитекторов Александра Мартелли и Франческо Растрелли. В итоге была получена огромная янтарная комната, которая отличалась невероятной роскошью. Она была настолько великолепной, что ее стали считать одним из чудес света и национальным достоянием. Сегодня есть возможность увидеть ее копию и своими глазами увидеть все великолепие и роскошь янтарной комнаты. 
08.04.2017
К другим новостям магазина