Рабочий треугольник: как организовать пространство на кухне?

Многие хозяйки удивятся, узнав, что в течение всего приготовления пищи она проходит немалые расстояния. Чтобы домашние дела приносили только пользу и не влияли на ощущение сильной усталости, стоит правильно организовать пространство.
Большинство дизайнеров интерьера сходятся во мнении, что идеальным соотношением затраченного времени и пройденного расстояния будет зона так называемого рабочего треугольника. Он состоит из самых важных частей кухни: места, где хозяйка готовит еду (на разделочной доске), моет посуду и непосредственно жарит или варит пищу. Создавая на кухне пространство с этим учетом можно облегчить себе жизнь.

Как выбрать вершины треугольника?

Несмотря на то, что были установлены основные вершины рабочей зоны на кухне, не все дизайнеры и их заказчики следуют этим правилам. Поэтому при организации пространства лучше всего узнать предпочтения хозяйки. Если кухня маленького размера, то плита и место для разделки продуктов будет находиться рядом. Поэтому третьей вершиной может стать холодильник. Такое распределение пространства тоже является логичным.
Итак, чтобы определиться с вершинами рабочей зоны, стоит учесть два самых главных фактора:
  1. Площадь кухни. Если она имеет небольшие габариты, то все будет под рукой, как бы ни была расставлена мебель. Главное, чтобы было удобно передвигаться. А если помещение имеет большую площадь, то важно тщательно продумать все самые важные части пространства. Иначе хозяйке придется в процессе приготовления еды набегать большие расстояния.
  2. Личные предпочтения. У каждой женщины есть свои особенности и методы приготовления ужина. Чтобы работа на кухне доставляло истинное удовольствие, важно продумать вместе с ней самые важные места. Их и нужно учитывать как вершины треугольника.

Что учитывать при расстановке мебели?

Следующие рекомендации могут быть полезными тем, кто хочет расставить мебель максимально удобно:
  • Необходимо сделать длину рабочей поверхности максимальной. Находиться она должна между плитой и мойкой, так как этими двумя частями кухни женщина пользуется чаще всего.
  • Максимальное расстояние между самыми главными частями должно быть не больше, чем два шага.
  • Если есть возможность, то лучше сделать планировку кухни такой, как вам удобно. Не всегда законодательство разрешает переставить плиту или мойку в другое место. Но стоит попробовать варианты, чтобы облегчить себе жизнь. При этом важно учесть, что перенос плиты и раковины требует обязательного согласования с государственными органами. Вам нужно вызвать работника газовой службы или водоканала, чтобы он мог сказать, в какое место вы имеете возможность переместить важные предметы.
  • Когда нет возможности расставить вершины в виде треугольника и хозяйке приходиться много ходить во время домашних дел, советуется не акцентировать на этом внимание. Женщине можно думать о том, что благодаря этому она будет держать себя в форме.
При создании интерьера на кухне или в другой части дома обязательно нужно учитывать пожелания заказчика. Именно в этом и заключается услуга индивидуального дизайнера. Любое размещение мебели должно радовать и приносить максимум комфорта. Поэтому если заказчик не хочет придерживаться правила треугольника, а предпочитает создать собственное видение рабочей зоны, то стоит прислушаться к его мнению. 
03.09.2018
К другим статьям