Как ухаживать за мягкой мебелью

Суть ухода за мягкой мебелью состоит в том, чтобы поддержать обивку в хорошем внешнем виде. Для этого стоит соблюдать ряд профилактических мер, к которым относится регулярная уборка кресла или дивана из мягкой ткани. Помимо этого, на поверхности ткани иногда появляются пятна, которые нуждаются в удалении. Как правильно их удалять и как осуществлять регулярный уход за мягкой мебелью?
Уборка мягкой мебели может быть довольно простой, если правильно выбрать средства по уходу. Решать, что применить для выведения пятен (пену моющего средства, этиловый спирт или специальный пятновыводитель), нужно в зависимости от материала, который используется при обивке мебели.  
Уборка мягкой мебели

Как правильно ухаживать за мебелью в зависимости от ее материала?

Рассмотрим наиболее популярные материалы, которые применяются для мягкой мебели, и то, какие методы по их уходу нужно использовать.
  • Флок. Для регулярного ухода используется обычный пылесос, а также губка с мыльным раствором. Если на материале появилось пятно, то стоит воспользоваться нейтральными средствами по уходу, но ни в коем случае спиртовым раствором или растворителем органического типа. Если обычный мыльный раствор не помогает удалить пятно, то стоит использовать чистящее средство.
  • Шинилл. Для постоянной уборки рекомендуется применять мягкую щетку и пылесос. Если поверхность ткани нужно прогладить, то стоит использовать негорячий утюг. Все пятна выводятся сухим методом, так как данная ткань склонна к растяжению. Лучшим вариантом является использование услуг химчистки. Для более экономного метода в домашних условиях может применяться раствор уксуса, разбавленный с водой. Влага, которая остается на поверхности ткани, удаляется промокательной бумагой. 
  • Жаккард. Если есть необходимость постирать чехол из жаккардовой ткани, то стоит делать это либо вручную в теплой воде, либо на деликатном режиме в стиральной машинке. Пользоваться отжимом и сушкой категорически запрещается. Пыль удаляется с помощью губки и пылесоса. Если на жаккард поставлено пятно, то оно должно удаляться с помощью мыльного раствора, чистящих средств на водной основе и сухой салфетки. Отдавать этот материал в химчистку и использовать отбеливатели во время ухода не разрешается.
  • Велюр. Ткань является деликатным материалом, поэтому ни в коем случае во время уборки или удаления пятен любого происхождения нельзя использовать сильные химикаты. Для регулярного ухода используется мыльный раствор, который намыливается по всей поверхности, а затем стирается мягкой губкой и высушивается. При сильных пятнах можно использовать очистители на водной основе и полотенце, которое впитывает влагу.

Для ухода за искусственной кожей применяется влажная мягкая ткань и раствор из мыла. Такой влажной губкой нужно регулярно протирать диван или кресло. Пятна нужно выводить аккуратными движениями, а затем высушить салфеткой. Чтобы ткань не испортилась, нужно использовать такие меры предосторожности:

  • Рядом с мебелью не должно быть отопительной техники.
  • Избегать того, чтобы на диван постоянно попадали солнечные лучи.
  • При уборке не использовать отбеливателя. 

Мягкая мебель из натуральной кожи требует тщательного ухода. Идеальным вариантом для уборки будет влажная тряпочка из фланели. Пыль и грязь, которая не удаляется благодаря легким движениям, должна устраниться слабым раствором из нейтрального мыла. Чтобы избежать неприятностей при обслуживании кожаной мебели, следует поддерживать нормальную влажность в помещении и раз в год смазывать диван специальным жировым веществом. Это защитит цвет мебели и ее привлекательный внешний вид.
24.07.2017
К другим новостям магазина