Замена обивки старого дивана

Довольно часто мы сталкиваемся с такой ситуацией, когда обивка старого дивана приходит в негодность, при этом внутренняя конструкция и показатели удобства остаются прежними. Если вам не хочется расставаться со старой мебелью, или же нет средств на покупку новой, то самым оптимальным вариантом будет перетяжка новой тканью.

Перетяжка мебели

Перед тем, как начинать процесс обивки, необходимо:
  1. Определиться с цветом новой ткани, с ее фактурой и материалом. Текстильная промышленность в наше время предлагает широкий выбор продукции, поэтому выбрать наиболее подходящую для себя не составит проблемы.
Прежде чем совершать покупку, нужно понимать, какой должна быть ткань на ваш диван, какова ее плотность, прочность и другие особенности. Не стоит учитывать лишь внешний вид материала. При его выборе стоит учесть и варианты ухода за ним. Например, жаккард или гобелен требуют тщательного ухода. Если его не будет, то внешний вид потеряется. Если в доме есть домашние животные, то лучше выбрать материал, который не склонен к появлению зацепок от царапин кошки.
  1. Размер материала. Для того, чтобы совершить покупку ткани, необходимой для перетяжки мебели, стоит точно знать, какие размеры вам понадобятся. Даже если вы будете выполнять замену самостоятельно, то за замерами лучше всего обратиться к специалисту. Иначе вам придется потратить немало финансовых средств на ветер.

Какие материалы можно использовать?

Наиболее популярными материалами, которые рекомендуется использовать при обивке старого дивана, будут такие:
  • Шенил. При уходе за ним можно использовать только сухую уборку. Если обработка будет влажной, то ткань деформируется и будет долгое время высыхать.
  • Микрофибра может служить хозяевам долго, так как она устойчива к стиранию. Ее не советуется применять в доме, где есть аллергики.
  • Флок прекрасно поддается чистке. За счет синтетической основы и плотного плетения нитей его можно использовать как в доме, где живут животные, так и в месте проживания людей, склонных к аллергии.
  • Антикоготь – это самый эффективный вариант для дивана, на котором иногда бывают домашние любимцы. Кроме того, данный материал является безопасным для любых механических повреждений, включая разрывы и порезы. Деформация ткани исключена за счет плотной текстуры материалы и короткого ворса.
  • Гобелен считается натуральным материалом на 80%. Вплетение синтетической нити делает его более прочным и износоустойчивым. Всегда есть возможность выбрать тот вариант гобелена, который больше всего будет вам по вкусу, так как ткань может быть как однотонной, так и иметь цветной рисунок.
  • Рогожка. По внешнему виду напоминает мешковину, в современном интерьере пользуется большой популярностью.

Некоторые советы по перетяжке дивана

Никто не станет спорить, что обивка старого дивана является трудоемким процессом, который требует либо профессиональных знаний, либо хотя бы минимального опыта. Если вы все же решитесь на самостоятельное проведение работы по перетяжке дивана новой тканью, то стоит воспользоваться следующими советами:

  • Берите ткань с запасом. Это правило является обязательным как для новичков, так и для профессионалов. Оно позволяет исключить ошибки во время швейного процесса. Если что-то пойдет не так, как вы планировали, то у вас всегда будет дополнительная ткань.

  • Стоит помнить о технике безопасности. Так как разбор старой ткани требует удаления скоб, необходимо быть очень аккуратным, чтобы не повредить себе пальцы.
  • Чтобы процесс обивки был комфортным, воспользуйтесь столом.
  • Перед разбором старого дивана, сфотографируйте его. Не забудьте сделать фото и механизма раскладки мебели. Это поможет вам во время процесса изготовления новой обивки и при сборе готовой конструкции.
  • Со всех сторон обязательно делать припуски около 1 см.
24.07.2017
К другим новостям магазина